も~っと しっとり♪完熟濃厚バナナケーキ レシピ・作り方
材料(16cm角型人分)
作り方
-
1
型にオーブンシートを敷きます。
水300cc程を沸騰させます。
オーブンは180℃で余熱をかけてください。
(※生地を混ぜ合わせた後焼成までに時間があくと、分離の原因になります) - 2 バナナを手で握り粗くつぶします。
-
3
柔らかくしたバターと砂糖をミキサーで混ぜ合わせます。
(※バターが硬い場合はレンジ200Wで約30秒~1分、指で押せる硬さ程度まで加熱してください) - 4 卵を割り入れ、ミキサーで混ぜ合わせます。
- 5 潰したバナナを3回に分けて入れます。1回目はミキサーでしっかりと、2回目は軽く、3回目はゴムべらで軽く混ぜ合わせます。
- 6 薄力粉+ベーキングパウダーをふるいます。アーモンドプードルと合わせ、3回に分けて生地に入れ、都度ザックリとかき混ぜます。
- 7 左手でボウルを手前に滑らすように回し、右手のゴムべらを奥に進めるように動かすと綺麗に混ぜれます。
- 8 生地を型に流し入れます。布を敷いた机の上で、1㎝程の高さからトンッと何度か落とすと均等に広がります。
- 9 予熱完了したオーブンの天板に型を置き、空いたスペースに沸騰した湯(分量外)を張ります。
- 10 180℃25分で湯煎焼きにします。
- 11 焼けたら型から出し、粗熱を取ります。
-
12
粗熱が取れたら型を逆向きにしてかぶせ、そのまま2時間~置きます。
(※粗熱が取れる前にかぶせると結露の原因になります) -
13
お好みの大きさに切り分け、完成です。
翌日以降、味が馴染んだ頃が食べ頃です。
(※温め直さず冷えた状態が美味しいです) -
14
試行錯誤の元祖レシピ‼
完熟濃厚しっとり♪バナナケーキ
レシピID:1670016994
きっかけ
試行錯誤中のバナナケーキ…元祖レシピは、あれはあれで美味しいけど、もっとしっとりしていて、バナナ以上にバナナだと感じるくらいの仕上がりだったような?? 生地の配合と焼成+焼成後の冷まし方を工夫してみました。
おいしくなるコツ
手順6による バナナの潰れ具合のムラが、しっとり濃厚かつバナナを感じられる美味しさのポイントです。生地内のバナナ量を増やし、湯煎焼きをすることで、よりしっとりとした仕上がりにしました。
- レシピID:1670017396
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
元祖のレシピはバターケーキ寄りのこんがり仕立て、こちらはしっとり仕上がりです‼