美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方

美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
u_smyles
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♫自家製文旦マーマレードをたっぷり練り込んだ♪しっとりふわふわ生地のパウンドケーキです‼︎市販のマーマレードや柚子茶でも代用可能です☆‼︎

材料(4〜5人分)

  • 18×10cmのパウンドケーキ型使用
  • バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個(100g)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • アーモンドパウダー 50g
  • 文旦マーマレード(詳しいレシピ⬇︎) 100g
  • 手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード

作り方

  1. 1 千切りにして茹でこぼし一晩水に浸けた文旦の皮(3個分)と砂糖(200g)ひたひたの水を鍋に入れ1〜2時間コトコト煮てマーマレードを作ります‼︎(約700gのマーマレードが出来ます)
  2. 2 ☆パウンドケーキの下準備をします。
    ✳︎バターは室温において柔らかくしておく
    ✳︎卵は割りほぐす
    ✳︎パウンドケーキの型を用意する
    ✳︎オーブンを180度に予熱をスタートする
  3. 3 室温に戻したバターを泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
  4. 4 グラニュー糖を数回に分けて入れ、その都度強くかき混ぜます。空気がたくさん入ることで軽く焼き上がります。
  5. 5 グラニュー糖のザラつきがなくなり白っぽくなってきたら…
  6. 6 溶き卵を少量ずつ何度かに分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜます。(一度にたくさん加えるとうまく混ざりません)
  7. 7 全体にふわっとした状態になったら…
  8. 8 小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えます。
  9. 9 さらにアーモンドパウダーをふるって加え…
  10. 10 底から返すようにしながら生地にツヤが出るまで混ぜます。
  11. 11 最後に文旦マーマレードをたっぷり加え…
  12. 12 均等に混ぜ込みます。
  13. 13 型に生地を流し入れ、トントンと台に落として空気を抜きます。
  14. 14 180度のオーブンで35分〜40分焼くと出来上がりです‼︎

きっかけ

あまり店頭では見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みせっせとマーマレードを作りました‼︎程よい酸味と苦味を含んだ爽やかな甘さの文旦マーマレード♫たっぷり使ってパウンドケーキにするととっても美味しいです‼︎

おいしくなるコツ

文旦マーマレードは、市販のマーマレードや柚子茶、ドライフルーツなどで代用出来ます。今回使用した文旦マーマレードは市販のものと比べると甘さは控えめです。お使いの材料に応じて量、もしくは砂糖の量を加減するなど甘さを調節してください。(o^^o)

  • レシピID:1670017360
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
パウンドケーキオレンジオレンジジャム・マーマレード
料理名
文旦マーマレードのパウンドケーキ
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つくったよレポート(10件)

  • mc777
    mc777
    2023/03/21 21:12
    美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ
    作ってみました
  • @aoi
    @aoi
    2023/03/02 23:23
    美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ
    紅茶と一緒に美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • まな板の金魚
    まな板の金魚
    2022/03/11 15:29
    美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ
    めっちゃ美味しかったです!人にあげるために焼いたけど、一人でペロリといきそう(笑)また作ります!
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/06/12 21:47
    美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ
    u_smylesさん、マーマレードのパウンドケーキを作りました♪自分で作ったマーマレードで使って作りましたが、甘さとほろ苦さが絶妙で、とても美味しかったです❣️

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