美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- 18×10cmのパウンドケーキ型使用
- バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個(100g)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- アーモンドパウダー 50g
- 文旦マーマレード(詳しいレシピ⬇︎) 100g
- 手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード
作り方
- 1 千切りにして茹でこぼし一晩水に浸けた文旦の皮(3個分)と砂糖(200g)ひたひたの水を鍋に入れ1〜2時間コトコト煮てマーマレードを作ります‼︎(約700gのマーマレードが出来ます)
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☆パウンドケーキの下準備をします。
✳︎バターは室温において柔らかくしておく
✳︎卵は割りほぐす
✳︎パウンドケーキの型を用意する
✳︎オーブンを180度に予熱をスタートする - 3 室温に戻したバターを泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
- 4 グラニュー糖を数回に分けて入れ、その都度強くかき混ぜます。空気がたくさん入ることで軽く焼き上がります。
- 5 グラニュー糖のザラつきがなくなり白っぽくなってきたら…
- 6 溶き卵を少量ずつ何度かに分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜます。(一度にたくさん加えるとうまく混ざりません)
- 7 全体にふわっとした状態になったら…
- 8 小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えます。
- 9 さらにアーモンドパウダーをふるって加え…
- 10 底から返すようにしながら生地にツヤが出るまで混ぜます。
- 11 最後に文旦マーマレードをたっぷり加え…
- 12 均等に混ぜ込みます。
- 13 型に生地を流し入れ、トントンと台に落として空気を抜きます。
- 14 180度のオーブンで35分〜40分焼くと出来上がりです‼︎
きっかけ
あまり店頭では見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みせっせとマーマレードを作りました‼︎程よい酸味と苦味を含んだ爽やかな甘さの文旦マーマレード♫たっぷり使ってパウンドケーキにするととっても美味しいです‼︎
おいしくなるコツ
文旦マーマレードは、市販のマーマレードや柚子茶、ドライフルーツなどで代用出来ます。今回使用した文旦マーマレードは市販のものと比べると甘さは控えめです。お使いの材料に応じて量、もしくは砂糖の量を加減するなど甘さを調節してください。(o^^o)
- レシピID:1670017360
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- 文旦マーマレードのパウンドケーキ
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