【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮 レシピ・作り方

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あん子53
大好きな軟骨ソーキ。手間はかかりますが、臭みと余分な脂がなく絶品です‼是非、純黒糖+お好きなお酒で作ってください。
(※肉2kgで調味料1.5倍)
みんながつくった数 40

材料(4~5人分)

豚軟骨
800~1000g
水①
1L
好みの泡盛(日本酒)①
200ml
生姜(チューブorスライス)
7~10g
水②
200ml
好みの泡盛(日本酒)②
100ml
黒糖
50g
醤油
70ml
鰹だし(ほんだし)
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に肉をいれ、ひたひたに浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。
  2. 2
    中の水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)
  3. 3
    粗めのザルにあけます。ゆで汁は捨ててください。(※使用した鍋は粗熱を取った後、洗ってください)
  4. 4
    ザルにあげた肉の表面を流水で丁寧に洗い、水をきります。
  5. 5
    洗った鍋に水を切った肉をいれ、水①+酒①+生姜をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし35分煮ます。
  6. 6
    肉をザルで濾し、鍋に戻します。
    (※ゆで汁は臭みの少ない美味しい豚だしが出てます。スープ・炊き込みご飯"くふぁじゅーしぃー"・沖縄そばのだし汁のベース等に‼ )
  7. 7
    必要に応じ、軟骨を小さめに切ってください。
  8. 8
    鍋に、肉と水②+酒②+黒糖を入れ5分程弱火で煮ます。
    (※黒糖がブロックタイプの場合も、小さなものであれば、この煮込みの時間に溶けるのでそのまま入れて構いません)
  9. 9
    醤油+鰹だしを入れ蓋をし、圧がかかったら弱火にし20分煮ます。
    (※必ず手順8との時間差が砂糖の甘さを染み込ませ、酒で肉を柔らかくするポイントです‼)
  10. 10
    軟骨が薄透明色にかわり、トロトロになったら完成です。
    (※万が一、軟骨の硬さが気になる場合は適宜追加加熱をして下さい。同材料・煮込み時間で肉1500gまでは出来ました)
  11. 11
    手順6の茹で汁はボウルのまま、涼しい場所で保管を。表面に固まった脂を取り除いてペットボトルなどへ移し冷蔵庫で保管します。
    (表面の脂はお好みで炒め物やチャーハンに使ってください。)
  12. 12
    酒類は泡盛でも日本酒でも各々のおいしさがありますが、黒糖は必ず成分表の記載が〈さとうきび〉のみになっている純黒糖を使ってください。加工黒糖では全く味が違います‼
  13. 13
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おいしくなるコツ

癖の強いお酒を使うときには、酒①②ともに7~8割り程度の分量に調整してください。手順2~4の一手間で臭みが消え、ソーキ自体も手順6の茹で汁も格段に美味しくなります。じっくり弱火の長時間加熱で軟骨が軟らかく+味がしっかり染み込みます‼

きっかけ

大好きな軟骨ソーキ。昔沖縄に住んでいた頃に見た広報+近所のおばぁから伝授してもらったコツを元に、試行錯誤しました。手間はかかりますが、自身でもとても気に入っている納得の出来です。手順8で茹で卵を入れ、煮卵を一緒に作っても◎‼

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の沖縄料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚軟骨 ソーキ 沖縄料理 圧力
料理名
豚の軟骨煮

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 8 件)

2022/05/18 13:01
色々なレシピでソーキ煮を作って来ましたが、 このレシピ最高に美味しかったです。 泡盛を入れて作りました。 妻と離れて暮らす娘からもレシピ教えて!て言われ最高です
ゆきなつ
遅くなり申し訳ございません。 作っていただきありがとうございます(^^) 写真からも伝わるホロホロ感、とっても美味しそうです♡
2022/05/15 18:18
美味しくできました
きーひよ
作ってくださりありがとうございます、 一緒に炊いた大根が美味しそうですね(^^)

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