簡単で美味しい!白菜と豚肉の中華風生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すーぱーめがね9451
冬が旬の白菜と、体を暖める効果や免疫力の向上に効果があると言われる生姜を豚肉と炒めたした。
妻にも好評でした。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4
豚バラ肉
200g
生姜(小)
1かけ
胡麻油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    白菜の芯をとり、縦に二等分、横は5cm間隔に切り、大雑把に5cm角に切る
  2. 2
    生姜を0.5~1.0mm厚程度にスライスする
  3. 3
    豚肉も5x5cm以内の適当な大きさに切る
  4. 4
    フライパンに胡麻油をしき、加熱する。温まったら生姜を入れる
  5. 5
    フライパンから生姜の香りが立ち上ってきたら豚肉を入れる
  6. 6
    豚肉に火が通ったら白菜と塩小さじ1を入れ、白菜がしんなりするまで炒める
  7. 7
    味見しながら塩を足し、よく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

あまり失敗する要素がありません(^_^) 最後に塩を加える前の味見は、一回で済ませるようにします。複数回味見をすると、やたら塩辛くなりやすいです。 また、完成した後に、お好みで胡麻油をかけても風味が際立って美味しいです。

きっかけ

旬の白菜を鍋以外の方法で、かつ簡単に美味しく作れるものをと考えてレシピを作りました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理豚の生姜焼き白菜
料理名
白菜と豚肉の中華風生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/18 22:17
とろみをつけて、美味しく頂きました!
マリリ8
レポートありがとうございます! とろみをつけるのも美味しそうですね。僕も試してみます(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする