無駄なくウドを使って☆ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
山ウドを一本買ってきたら3通りの料理ができます♪皮はきんぴらに、先の芽の部分は天ぷらにします。
だから、皮も芽も捨てないでね♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

山ウド
1本
A 酢
大さじ1
A 砂糖
おさじ1
A 味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウドは先の芽の部分を切りとり、皮を厚めにむきます。
    ※芽も皮も捨てないでください。
    きんぴらと天ぷらに使えます。
  2. 2
    5cm位の長さに切ってから、薄切りにしてください。
    そして、酢水に5分ほど、さらします。酢水は、水5カップにつき、酢(分量外)大さじ1〜2程度で作ってください。
  3. 3
    ざるにあげて、酢(分量外)小さじ1くらいを加えたお湯でさっと茹でます。
    そして、ざるにあげてください。
  4. 4
    Aの調味料を合わせて、そこにウドを加えて和えます。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が残るように、さっとゆでてください。 ウドのキンピラは、レシピID:1670016906 で 書きました。

きっかけ

まるごとウドを無駄なく使いたかったので。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/18 23:42
美味しかったです!
ゆみなっつ
うれしいレポートありがとうございます!!! おいしいって言っていただけると本当にうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする