無駄なくウドを使って☆ウドの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山ウド
- 1本
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- おさじ1
- A 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ウドは先の芽の部分を切りとり、皮を厚めにむきます。
※芽も皮も捨てないでください。
きんぴらと天ぷらに使えます。
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- 2
- 5cm位の長さに切ってから、薄切りにしてください。
そして、酢水に5分ほど、さらします。酢水は、水5カップにつき、酢(分量外)大さじ1〜2程度で作ってください。
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- 3
- ざるにあげて、酢(分量外)小さじ1くらいを加えたお湯でさっと茹でます。
そして、ざるにあげてください。
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- 4
- Aの調味料を合わせて、そこにウドを加えて和えます。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感が残るように、さっとゆでてください。
ウドのキンピラは、レシピID:1670016906 で
書きました。
きっかけ
まるごとウドを無駄なく使いたかったので。
だから、皮も芽も捨てないでね♪