アプリで広告非表示を体験しよう

家族のお気に入り☆レンコンと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
見た目はいまいちですが、おいしいレンコンと豚肉の炒め物です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
150~200g
豚肉
150g
エリンギ
2個
ショウガ
1片
ニンニク
1片
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 酒
大さじ1
A しょう油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガとニンニクは、みじん切りにします。
    エリンギはたてに切ってからさいてください。(厚さ5㎜ぐらい)
  2. 2
    豚肉は一口大に切ってしょう油(分量外)大さじ1で下味をつけて、 片栗粉(分量外)小さじ1をまぶしておきます。
  3. 3
    レンコンは皮をむいて、薄切りにし、酢水(分量外)に10分ぐらいつけてから、 お湯でさっと茹でてざるにとります。
    酢水は、たっぷりの水に小さじ1くらいの酢を入れます。
  4. 4
    鍋で中火で油(分量外)大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、 さらに豚肉、エリンギ、レンコンを炒めます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を作ります。
    片栗粉を水(分量外)小さじ2で溶きます。
  6. 6
    ④に火が通ったら、Aを加え、煮立ったら⑤の水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

レンコンは、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので、さっと茹でてください。

きっかけ

勤務先でたくさん、レンコンをいただいたので。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
家族のお気に入り☆レンコンと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/21 10:01
しっかりした味付けでとっても美味しかったです!旦那も美味しいと喜んでくれました(*^^*)
hoop☆
レポート、本当にありがとうございます!我が家の家族もお気に入りなんですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする