家族のお気に入り☆レンコンと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 150~200g
- 豚肉
- 150g
- エリンギ
- 2個
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょう油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ショウガとニンニクは、みじん切りにします。
エリンギはたてに切ってからさいてください。(厚さ5㎜ぐらい)
-
- 2
- 豚肉は一口大に切ってしょう油(分量外)大さじ1で下味をつけて、 片栗粉(分量外)小さじ1をまぶしておきます。
-
- 3
- レンコンは皮をむいて、薄切りにし、酢水(分量外)に10分ぐらいつけてから、 お湯でさっと茹でてざるにとります。
酢水は、たっぷりの水に小さじ1くらいの酢を入れます。
-
- 4
- 鍋で中火で油(分量外)大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、 さらに豚肉、エリンギ、レンコンを炒めます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を作ります。
片栗粉を水(分量外)小さじ2で溶きます。
-
- 6
- ④に火が通ったら、Aを加え、煮立ったら⑤の水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
おいしくなるコツ
レンコンは、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので、さっと茹でてください。
きっかけ
勤務先でたくさん、レンコンをいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
家族のお気に入り☆レンコンと豚肉の炒め物