簡単で美味しい‼︎基本の塩からあげ レシピ・作り方

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u_smyles
みんな大好き☆定番の鶏の唐揚げです‼︎おうちでもカリッとジューシーに美味しく仕上がります‼︎揚げたてにすだちをたっぷり絞るとさらに美味しくさっぱり頂けます‼︎
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
400g
◎酒
大さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1/2
◎おろし生姜(チューブ)
小さじ1
◎おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
◎こしょう
少々
☆小麦粉
大さじ3
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ1と1/2
☆ごま油
小さじ1
すだち(レモンでも)
1〜2個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋切りし、分厚いところは切り込みを入れます。余分な脂身をとり、4〜5cm角ほど(30〜40g)の大きさに切り分けます。(12等分にしました)
  2. 2
    ◎の調味料を加えよく揉み込みます。ここで時間のある場合は冷蔵庫でしばらくおきます。
  3. 3
    ☆の材料を加え衣をつけます。
  4. 4
    中温の油で4〜5分揚げます。
  5. 5
    カリッとした食感を出すため、さらに高温の油で2度揚げします。
  6. 6
    すだちをたっぷり絞っていただきます‼︎

おいしくなるコツ

衣にごま油を加えることでサクッとした食感に‼︎油に入れた時、肉同士が引っ付くのも防ぎます。揚げる時のコツは高めの油に入れ30〜40秒ほどして表面が固まってきたら火を極弱めにし、そのまま3〜4分揚げ最後に強火にして1分ほど揚げて網にとります。

きっかけ

お弁当におやつに、家飲みの酒の肴に‼︎思いたったら無性に食べたくなる♫鶏からをおうちで手軽に作ります‼︎

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉すだち
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/13 07:55
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
♫夕食のひと品に加えていただけて光栄です‼︎レポートありがとうございました☆‼︎ ♪(u_s)v
2016/11/15 19:44
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
♫ボンド子さんこんばんは‼︎作って頂き感謝です☆☆揚げたての塩からあげにすだちの香り〜‼︎とっても美味しそうです‼︎♫(u_s)/

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