鶏胸肉でやわらか親子丼 ΨΙ レシピ・作り方

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miniemu
胸肉が、驚くほど柔らかくなります♡
もも肉で作るより美味しいので、我が家では親子丼は胸肉を使うと決めています!!

材料(2~3人分)

胸肉
200g
玉ねぎ
大きめ1/4
★水
240cc
★ほんだし
小1
★酒・砂糖
各 大1と大1/2
★しょうゆ・みりん
各 大3
片栗粉
大2くらい
2個
青ねぎ
大1くらい
ご飯
茶碗2~3杯

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料と薄くスライスした玉ねぎを入れる。
  2. 2
    胸肉は皮を取り、包丁の先で繊維をたつようにさしていく。

    胸肉をさわって柔らかくなるまでさす。

    柔らかくなったら、一口大の大きさにカットする。
  3. 3
    胸肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    1の玉ねぎが透明になるまで中火で煮て、胸肉を入れる。

    とろみがでるので、焦げないように時々混ぜる。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、卵を入れ好みの柔らかさになったら火をとめる。
  6. 6
    器にご飯と5を盛り、青ネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

胸肉は、包丁でさしていくうちに、肉が柔らかくなるのが分かるので柔らかくなるまでするのがコツ。

きっかけ

安い胸肉を使った料理を作りたかったので

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ鶏むね肉
料理名
親子丼

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