材料(2~3人分)
- 胸肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大きめ1/4
- ★水
- 240cc
- ★ほんだし
- 小1
- ★酒・砂糖
- 各 大1と大1/2
- ★しょうゆ・みりん
- 各 大3
- 片栗粉
- 大2くらい
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- 大1くらい
- ご飯
- 茶碗2~3杯
作り方
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- 1
- 鍋に★の調味料と薄くスライスした玉ねぎを入れる。
-
- 2
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- 胸肉は皮を取り、包丁の先で繊維をたつようにさしていく。
胸肉をさわって柔らかくなるまでさす。
柔らかくなったら、一口大の大きさにカットする。
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- 3
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- 胸肉に片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 1の玉ねぎが透明になるまで中火で煮て、胸肉を入れる。
とろみがでるので、焦げないように時々混ぜる。
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら、卵を入れ好みの柔らかさになったら火をとめる。
-
- 6
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- 器にご飯と5を盛り、青ネギを散らして完成!!
おいしくなるコツ
胸肉は、包丁でさしていくうちに、肉が柔らかくなるのが分かるので柔らかくなるまでするのがコツ。
きっかけ
安い胸肉を使った料理を作りたかったので
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もも肉で作るより美味しいので、我が家では親子丼は胸肉を使うと決めています!!