なると金時(さつまいも)の甘煮 レシピ・作り方

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u_smyles
なると金時を皮付きのまま甘めの味付けで炊きました。皮と実の色のコントラストがきれいでお弁当の彩りにも最適です‼︎
みんながつくった数 18

材料(3〜4人分)

さつまいも(なると金時)*細めのもの
2本(280g)
300cc
醤油
大さじ2/3
砂糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い、皮付きのまま1〜1.5cm幅の輪切りにします。
  2. 2
    変色を防ぐために5〜10分水にさらしあく抜きをします。(長時間水に浸けていると栄養成分がどんどん流れ出てしまうのでご注意ください)
  3. 3
    鍋にできるだけ平らに並べます。
  4. 4
    水と全ての調味料を加え強めの火にかけます。煮汁が沸いてきたらアクを取りながら1〜2分煮ます。
  5. 5
    落し蓋をして弱めの中火で煮ていきます。(クッキングシートを鍋の大きさに合わせて丸く切り、真ん中にひとつ穴を開けて落し蓋代わりにします)
  6. 6
    20分ほど煮て煮汁が煮詰まったら火から下ろします。(煮汁がひたひたに残っていたら強火にして煮詰めます)
  7. 7
    お皿に盛り付けます‼︎

おいしくなるコツ

さつまいものあくの正体は有害なものではなくポリフェノールというむしろ体に良い栄養成分です。切ると酸素に触れることで酸化し黒く変色してしまいます。水に浸けることで変色を防ぎ、味の染みも良くなり美味しく仕上がります。*浸水時間は必要最低限に‼︎

きっかけ

さつまいもは栄養素が皮の部分に凝縮しているので皮ごと料理することをおすすめします‼︎芋類でトップの含有量であるカルシウムは実の部分の5倍‼︎ビタミンCも皮に一番多く含まれています。食物繊維もじつは皮の方にたくさん含まれているそうです。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般
料理名
鳴門金時の甘煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/18 04:59
子供が嫌がるので皮は剥きましたが美味しくできました!
ひまたん♡
こちらのレシピも使って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2022/01/12 08:33
お弁当用に作りました。ホクホク甘くておいしかったです。
hannah212
美味しく召し上がっていただけてよかったです♡ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

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