ヨーグルトであっさり鶏レバーパテ♪ レシピ・作り方

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momonga710
熱に弱い乳酸菌と鉄分の補給に、あっさりパテで!パンにのせたり、野菜をディップしたり、楽しみかたはいろいろ!

材料(4人分)

鶏レバー
100g
水切りヨーグルト
100g
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
バジル(乾燥でも可)
5~6枚(小さじ1/2)
乾燥オレガノ
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/3
ブラックペッパー
小さじ1/4
少々
オリーブオイル
大さじ3
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切り、スジと血の固まりを取り除き、牛乳か水に10分以上浸けておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、バジルをみじん切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルとニンニクを鍋、またはフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。ここからは中火で。
  5. 5
    レバーの水気をしっかりとって、4に加える。(キッチンペーパーでレバーの水気を拭き取るとよい。)
  6. 6
    レバーに火が通ったら、バジル、オレガノ、コンソメ、ブラックペッパー、塩、バターを加えて、水気がなくなるまで混ぜながら炒める。(レバーは割ってみて、中が赤くなければok)
  7. 7
    あら熱が取れたら、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  8. 8
    滑らかになったら、水切りヨーグルトを混ぜ合わせて出来上がり。味が物足りないときは、ブラックペッパーと塩で整えてください。

おいしくなるコツ

バジル、オレガノは多目に。水切りヨーグルトは、コーヒーフィルターを使って一晩置いておくと簡単に出来ます。200gを水切りすれば100g程確保出来ます。

きっかけ

妊娠中に、鉄分補給と便秘予防の乳酸菌をあっさり摂取できるレシピが欲しくて。乳酸菌は熱を通すと死んでしまうので。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバーヨーグルト水切りヨーグルト

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