カリッカリ‼︎あられ衣の鶏唐揚げ レシピ・作り方

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昆布茶に浮かべたり、お茶漬けに入ってる花あられを唐揚げの衣に付けました。カリッカリ食感の唐揚げです‼︎冷めても美味しいのでお弁当にも最適‼︎
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
300g
◎おろし生姜(チューブ)
少々
◎おろしにんにく(チューブ)
少々
◎酒
大さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎こしょう
少々
◎醤油
小さじ1
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ3
花あられ
50g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋切りして食べやすい大きさ(12等分位)に切りボウルに入れ、◎の調味料を加え味を付けます。
  2. 2
    小麦粉、片栗粉、水を加え衣を付けます。
  3. 3
    花あられをトレイに入れます。
  4. 4
    2の鶏肉に3の花あられを付けて油に入れていきます。
  5. 5
    中温の油で5〜6分かけて揚げます。途中、火を弱めじっくり火を通し、最後に火を強めて油の温度を上げてから網にとります。
  6. 6
    再び高温の油に入れます。(2度揚げすると衣の水分がとんでカリッと仕上がります)
  7. 7
    30秒〜1分ほど揚げ網にとります。
  8. 8
    皿に盛り、お好みで七味唐辛子を添えます。

おいしくなるコツ

衣にあられをつける時は箸を使います。手を使うとあられが指に引っ付いてしまい上手くつきません。揚げ始めすぐは箸で触りすぎるとあられがはがれやすいので、しばらくは触らず、3〜4分してから箸で時々上下を返します。

きっかけ

昆布茶に浮かべたくて購入した花あられ‼︎使い切れずにいたら、唐揚げに引っ付けて揚げることを思いつき、それからはこのレシピのための花あられになりました‼︎(^o^)/

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
おうちで居酒屋さんの味手羽先の唐揚げ お弁当 ビールに合う 冷めても美味しい
料理名
あられ衣の鶏唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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