簡単‼︎たっぷり手作りタルタルソースとチキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 400g
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎溶き卵 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 Lサイズ2個(Mなら3個)
- 玉ねぎ(細かめのみじん切り) 50g
- きゅうり(細かめのみじん切り) 20g
- 塩 ひとつまみ
- ☆マヨネーズ 大さじ3~4
- ☆レモン汁、酢 合わせて大さじ1と1/2
- ☆マスタード 少々
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆あらびきこしょう 少々
- ☆パセリのみじん切り(あれば) 少々
- ☆赤パプリカのみじん切り(あれば) 30g
- ●醤油、砂糖、水(甘酢だれ) 各大さじ1
- 酢(甘酢だれ) 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は筋切りし、5cm角ほどの大きさに切り分けます。
- 2 1の鶏肉をボウルに入れ◎の酒、醤油、溶き卵を加え混ぜ、下味をつけます。
-
3
タルタルソースを作ります‼︎(^o^)/
玉ねぎときゅうりをそれぞれ細かくみじん切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみを加え混ぜ、しばらくおいておきます。 - 4 卵は沸騰したお湯に入れ、10分加熱し固茹で卵を作り、皮をむきボウルに入れ、スプーンかフォークを使って細かく潰します。
- 5 3をギュッと絞って水気を切って、4に加えます。
- 6 5に☆の材料を全部入れ混ぜ合わせタルタルソースの出来上がりです‼︎
- 7 甘酢だれを作ります。耐熱皿に●の水、砂糖、醤油を入れて混ぜ600Wで30秒レンジ加熱してから酢を加え混ぜておきます。
- 8 2の下味をした鶏肉に☆印の小麦粉と片栗粉を加え混ぜ中温の油で5〜6分揚げます。
- 9 揚げたての鶏肉を7で作った甘酢だれに浸けて絡めます。
- 10 皿に9の鶏肉を盛りタルタルソースをたっぷりかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
☆タルタルソース大好きです‼︎チキン南蛮だけでなく、イカリングフライやカキフライ、アジフライでも大活躍です‼︎(o^^o)
おいしくなるコツ
ピクルスを使えばもっとお店の味になるのかもしれませんが、あまり他に用途がなくもったいないので、歯応えのある食感はきゅうりで代用します。パセリがなくても彩りもバッチリ決まります‼︎3の工程のひと手間はおいしいタルタルソース作りには必須です‼︎
- レシピID:1670016362
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- タルタルソースとチキン南蛮
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ジョンとポーク2016/08/09 20:47今回はタルタルの材料がなくて、チキンだけですが・・・おいしかったです。