白ナスのはさみ揚げ☆バジル風味 レシピ・作り方

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白ナスはとろっとろでクリーミー‼︎バジルの香りとチーズの風味がよく合います‼︎冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです‼︎(^o^)/

材料(3〜4人分)

白ナス
2/3〜1本
合挽きミンチ
80g
玉ねぎ
40g
バジル(乾燥)
小さじ1/2〜1
ピザ用チーズ
30g
溶き卵
大さじ1弱
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
パン粉
60g
◎卵
1個
◎小麦粉
大さじ3
◎水
大さじ1/2
トマトソース(下記参照)⬇︎
適量
冷凍保存でとっても便利基本のトマトソース

作り方

  1. 1
    材料を用意します。白ナスは1cm幅に輪切りにしたものを8枚(4組)用意します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    合挽きミンチ・玉ねぎ(生のまま)・バジル・ピザ用チーズ・解き卵をボウルに入れ、塩・こしょうを振ってよく混ぜ、4等分します。
  3. 3
    白ナスを2枚1組にし、2を間にはさみ、表面に軽く小麦粉をはたき、◎を混ぜて作った合わせ衣にくぐらせてパン粉をしっかり付けます。
  4. 4
    中温の油で5分揚げます。
  5. 5
    半分に切って盛り付けます。お好みで、ケチャップか、トマトソースを添えます。

おいしくなるコツ

皮の部分は衣がのりにくく、どうしてもパン粉がはがれやすくなります。特におしりの丸い部分はかなりの確率でせっかくつけたパン粉が、揚げている最中にぽろっと取れてしまいます。丸い部分は避けて使うか、少し切り落としてやってみて下さい。

きっかけ

火を通すと、とろとろに柔らかくなる白ナス。それゆえ、またの名を「トロナス」と呼ばれています。そんなとろっと食感を味わいたく、相性の良いチーズにバジルの風味もプラスしてフライにしてみました。ナスとは思えないほどクリーミーな味わいです‼︎

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
フライなす全般
関連キーワード
白ナス トマトソース バジル フライ
料理名
白ナスのはさみ揚げ

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