白ナスのはさみ揚げ☆バジル風味 レシピ・作り方

白ナスのはさみ揚げ☆バジル風味
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
白ナスはとろっとろでクリーミー‼︎バジルの香りとチーズの風味がよく合います‼︎冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです‼︎(^o^)/

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。白ナスは1cm幅に輪切りにしたものを8枚(4組)用意します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 合挽きミンチ・玉ねぎ(生のまま)・バジル・ピザ用チーズ・解き卵をボウルに入れ、塩・こしょうを振ってよく混ぜ、4等分します。
  3. 3 白ナスを2枚1組にし、2を間にはさみ、表面に軽く小麦粉をはたき、◎を混ぜて作った合わせ衣にくぐらせてパン粉をしっかり付けます。
  4. 4 中温の油で5分揚げます。
  5. 5 半分に切って盛り付けます。お好みで、ケチャップか、トマトソースを添えます。

きっかけ

火を通すと、とろとろに柔らかくなる白ナス。それゆえ、またの名を「トロナス」と呼ばれています。そんなとろっと食感を味わいたく、相性の良いチーズにバジルの風味もプラスしてフライにしてみました。ナスとは思えないほどクリーミーな味わいです‼︎

おいしくなるコツ

皮の部分は衣がのりにくく、どうしてもパン粉がはがれやすくなります。特におしりの丸い部分はかなりの確率でせっかくつけたパン粉が、揚げている最中にぽろっと取れてしまいます。丸い部分は避けて使うか、少し切り落としてやってみて下さい。

  • レシピID:1670016185
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライなす全般
関連キーワード
白ナス トマトソース バジル フライ
料理名
白ナスのはさみ揚げ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る