アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろとアボカドのたたき山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
思い立ったらすぐに作れる☆定番のまぐろとアボカドの一品‼︎長芋は食感を残して粗めにたたいてみました。(^o^)/

材料(3人分)

まぐろ(刺身用)
100g
アボカド
1個
レモン汁(アボカドの色止め用)
少々
大葉
3枚
長芋
60g
オクラ(茹でたもの)
1本
少々
◎だし醤油
大さじ1
◎わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは1〜2cmの角切りにします。
  2. 2
    アボカドは半分に割って種を取り、皮を剥いてまぐろと同じくらいの大きさに切り、色止めにレモンを絞り、混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルにまぐろ、アボカド、大葉を手でちぎって入れ、◎だし醤油に◎わさびを溶いたものを加え和えます。
  4. 4
    まな板の上にクッキングペーパーを敷いて、山芋とオクラを一緒にたたいて粗めに刻み、塩少々で薄い味を付けておきます。
  5. 5
    器に3を3等分して盛りつけます。
  6. 6
    5の上に4をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋はきっちりラップに包んで冷蔵庫に入れておけば結構日持ちするそうです。とろろにして冷凍保存することもできてとても便利です。(^O^)

きっかけ

長芋はすったり、たたいたり、短冊にしたり、何かもう一品、という時の頼みの綱です‼︎(^_-)

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
マグロ長芋アボカド

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする