鶏肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方

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ゴンタKUN
野菜はレンジでチンして作るから時短で煮物が出来ます。
鶏肉のうま味た~~っぷりのテリテリ煮物☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも
1枚(約300g)
里芋
大5ヶ(約500g)
人参
中1本
こんにゃく
1枚
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆濃口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは16等分にカットし手綱こんにゃくを作る。
    真ん中に切り込みを入れて~
  2. 2
    切り目にくるっと入れたら完成~☆
    水からボイルし、沸騰したら水に取り冷ます。
  3. 3
    里芋と人参は乱切りに。
    シリコンスチーマーまたはお皿に野菜を入れて軽くラップをかけて800wで5分チンする。
    (野菜につまようじが刺さるくらいまで)
  4. 4
    フライパンを熱し、鶏肉を皮目からじっくり焼く。(油は敷かない)
  5. 5
    ひっくり返したらこんな感じ~!
    蓋をして、火が通るまで焼く。
    火が通ったら食べやすい大きさにカットする。
  6. 6
    肉から沢山油が出るので、気になる方は拭き取って下さい。
    でも、ぜ~んぶ拭き取っちゃうとうま味がなくなっちゃうので、ほどほどに(笑)
  7. 7
    カットした肉と③の野菜、をソテーする。
    焦げ目がつくと美味しそう♪
  8. 8
    ⑦にこんにゃくと☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで絡める。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くことと、水分を使わないことかな☆

きっかけ

テリテリの煮物が食べたくて。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉里芋
関連キーワード
里芋 鶏肉 テリテリ 煮物
料理名
鶏肉と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゴンタKUN 優しいパパと2人の男の子との4人家族のママです。 毎日のご飯は、美味しく簡単にそして栄養バランスの取れたものを・・と思い作っています♪ 家族が美味しいと言ってたくさん食べてくれるのが幸せです^^ 我が家では、圧力鍋とシリコンスチーマーがよく登場します(笑 時短のために大活躍!! 栄養も損なわれず一石二鳥です^^

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 19:24
里芋と鶏肉で、とてもおいしかったです。
カゴメママ
作って頂きありがとうございます(*´▽`*) また作ってみて下さいね♪

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