材料(4人分)
- 鶏もも
- 1枚(約300g)
- 里芋
- 大5ヶ(約500g)
- 人参
- 中1本
- こんにゃく
- 1枚
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こんにゃくは16等分にカットし手綱こんにゃくを作る。
真ん中に切り込みを入れて~
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- 2
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- 切り目にくるっと入れたら完成~☆
水からボイルし、沸騰したら水に取り冷ます。
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- 3
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- 里芋と人参は乱切りに。
シリコンスチーマーまたはお皿に野菜を入れて軽くラップをかけて800wで5分チンする。
(野菜につまようじが刺さるくらいまで)
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- 4
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- フライパンを熱し、鶏肉を皮目からじっくり焼く。(油は敷かない)
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- 5
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- ひっくり返したらこんな感じ~!
蓋をして、火が通るまで焼く。
火が通ったら食べやすい大きさにカットする。
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- 6
- 肉から沢山油が出るので、気になる方は拭き取って下さい。
でも、ぜ~んぶ拭き取っちゃうとうま味がなくなっちゃうので、ほどほどに(笑)
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- 7
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- カットした肉と③の野菜、をソテーする。
焦げ目がつくと美味しそう♪
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- 8
- ⑦にこんにゃくと☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで絡める。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くことと、水分を使わないことかな☆
きっかけ
テリテリの煮物が食べたくて。
鶏肉のうま味た~~っぷりのテリテリ煮物☆