紅しょうがと青紫蘇のお好み焼き風ケーキ卵☆ レシピ・作り方
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材料(3人分人分)
作り方
- 1 青紫蘇は洗い水気を切って、千切りにする。
- 2 ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除いて、良く溶きほぐす。この中に砂糖、めんつゆ、紅しょうが、青紫蘇の千切りを入れ、良く混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して、2の卵液を流し入れる。蓋をして、弱火で3分程加熱する。
- 4 火を止めて一旦蓋を取り、鰹節を上にまんべんなく乗せる。再び蓋をして、3分くらい蒸し焼きにする。
-
5
焼き上がったら、お皿に盛り付けて、ケーキの様に放射状に切り分けて、完成。
きっかけ
紅しょうがが余っていたので。また、朝の卵料理レパートリーを増やすため。
おいしくなるコツ
鰹節は卵液に混ぜてもOKですが、乗せた方がお好み焼きらしくなります。 火が強すぎると下面が焦げてしまうので、弱火で焼いて下さい。焦げるのが心配な場合は、早めに引き上げて、レンジで20秒程加熱して下さい。
- レシピID:1670014910
- 公開日:2015/08/08
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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