紅しょうがと青紫蘇のお好み焼き風ケーキ卵☆ レシピ・作り方

紅しょうがと青紫蘇のお好み焼き風ケーキ卵☆
  • 約10分
TOMY chan
TOMY chan
さっぱり夏らしい卵料理です。

材料(3人分人分)

  • 3個
  • 紅しょうが 大さじ1
  • 青紫蘇 3枚
  • 鰹節 1パック
  • めんつゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 青紫蘇は洗い水気を切って、千切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除いて、良く溶きほぐす。この中に砂糖、めんつゆ、紅しょうが、青紫蘇の千切りを入れ、良く混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、2の卵液を流し入れる。蓋をして、弱火で3分程加熱する。
  4. 4 火を止めて一旦蓋を取り、鰹節を上にまんべんなく乗せる。再び蓋をして、3分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5 焼き上がったら、お皿に盛り付けて、ケーキの様に放射状に切り分けて、完成。

きっかけ

紅しょうがが余っていたので。また、朝の卵料理レパートリーを増やすため。

おいしくなるコツ

鰹節は卵液に混ぜてもOKですが、乗せた方がお好み焼きらしくなります。 火が強すぎると下面が焦げてしまうので、弱火で焼いて下さい。焦げるのが心配な場合は、早めに引き上げて、レンジで20秒程加熱して下さい。

  • レシピID:1670014910
  • 公開日:2015/08/08
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