ヘルシー☆豆腐グラタンinほうれん草 レシピ・作り方

ヘルシー☆豆腐グラタンinほうれん草
  • 約30分
  • 300円前後
ゴンタKUN
ゴンタKUN
大好きなグラタンをカロリー控えめ、ヘルシーにと思って豆腐で作ってみました♪
野菜もたっぷり一緒に召し上がれ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさにカットし、レンジでチンする(600w、2分程度)
    冷めるころには水分が出ているので、水を切っておく。
  2. 2 ①をグラタン皿に並べ、塩こしょうを振っておく。
  3. 3 ほうれん草はよく水洗いし、食べやすくカットしシリコンスチーマー又は皿に並べて800w、5分チンする。その後水に取りアク抜きする。
  4. 4 人参、玉ねぎは千切りに。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし④をソテー。
    柔らかくなったら、小麦粉を振り入れる。
    よく混ぜ合わせ牛乳を加える。
  6. 6 ☆を加えトロミが出るまで弱火~中火で焦がさないように混ぜる。
  7. 7 ②の上に⑥をかけ、チーズを乗せて魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はグラタン皿に入れたあとも、しばらくするとまた水分が出たりするので、ホワイトソースを加える前にもう一度水気を切ってくださいね☆☆ お野菜はお好みで何でもOK! 時短のために、我が家では魚焼きグリルでチーズに焼き目をつけます(笑)

  • レシピID:1670014755
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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グラタン 豆腐 ヘルシー 野菜たっぷり
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