ヘルシー☆豆腐グラタンinほうれん草 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は食べやすい大きさにカットし、レンジでチンする(600w、2分程度)
冷めるころには水分が出ているので、水を切っておく。 - 2 ①をグラタン皿に並べ、塩こしょうを振っておく。
- 3 ほうれん草はよく水洗いし、食べやすくカットしシリコンスチーマー又は皿に並べて800w、5分チンする。その後水に取りアク抜きする。
- 4 人参、玉ねぎは千切りに。
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5
フライパンにバターを溶かし④をソテー。
柔らかくなったら、小麦粉を振り入れる。
よく混ぜ合わせ牛乳を加える。 - 6 ☆を加えトロミが出るまで弱火~中火で焦がさないように混ぜる。
- 7 ②の上に⑥をかけ、チーズを乗せて魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
ヘルシーなグラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐はグラタン皿に入れたあとも、しばらくするとまた水分が出たりするので、ホワイトソースを加える前にもう一度水気を切ってくださいね☆☆ お野菜はお好みで何でもOK! 時短のために、我が家では魚焼きグリルでチーズに焼き目をつけます(笑)
- レシピID:1670014755
- 公開日:2015/07/06
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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野菜もたっぷり一緒に召し上がれ^^