材料(20人前人分)
- 新しょうが
- 500グラム
- 塩
- 大さじ1
- 赤梅酢
- 250cc
作り方
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- 1
- 新しょうがは使いやすいようにふしごとにパキッと折って洗います
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- 2
- 清潔な布巾で新しょうがの水分をしっかり拭き取ります
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- 3
- 今回は、大阪名物
紅しょうがの天ぷら用にするので
5ミリ幅にスライスします
用途に合わせて、千切りやみじん切りにしてくださいね
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- 4
- スライスした新しょうをジップロックなどの袋に入れて塩をふり
全体に塩を馴染ませて一晩置いておきます
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- 5
- 水分がでた新しょうがを軽く絞って煮沸消毒した保存瓶にいれます
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- 6
- 新しょうがの上から赤梅酢を注いで蓋をして寝かせます
新しょうがの中まで赤梅酢が染み込んだら出来上がりです
おいしくなるコツ
一晩塩漬けしたら、しっかり水分を絞ること
きっかけ
大阪に嫁いだら、紅しょうがを使うことが多くてびっくり。
市販品は添加物がたくさん入っているので家庭で作るようになりました
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使う度にカットしなくちゃいけなくて面倒でつい使うのやめちゃうことありません?
なので、私は使う用途に合わせて
漬けています