使いやすい紅しょうが漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#sizucooking♪
紅しょうがって塊で漬けると
使う度にカットしなくちゃいけなくて面倒でつい使うのやめちゃうことありません?
なので、私は使う用途に合わせて
漬けています

材料(20人前人分)

新しょうが
500グラム
大さじ1
赤梅酢
250cc

作り方

  1. 1
    新しょうがは使いやすいようにふしごとにパキッと折って洗います
  2. 2
    清潔な布巾で新しょうがの水分をしっかり拭き取ります
  3. 3
    今回は、大阪名物
    紅しょうがの天ぷら用にするので
    5ミリ幅にスライスします
    用途に合わせて、千切りやみじん切りにしてくださいね
  4. 4
    スライスした新しょうをジップロックなどの袋に入れて塩をふり
    全体に塩を馴染ませて一晩置いておきます
  5. 5
    水分がでた新しょうがを軽く絞って煮沸消毒した保存瓶にいれます
  6. 6
    新しょうがの上から赤梅酢を注いで蓋をして寝かせます
    新しょうがの中まで赤梅酢が染み込んだら出来上がりです

おいしくなるコツ

一晩塩漬けしたら、しっかり水分を絞ること

きっかけ

大阪に嫁いだら、紅しょうがを使うことが多くてびっくり。 市販品は添加物がたくさん入っているので家庭で作るようになりました

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
大阪 紅しょうがの天ぷら 粉もの 保存食

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする