マグカップで簡単プリン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 砂糖(カラメル用) 大さじ1
- 水(カラメル加熱前用) 小さじ1/2
- 水(カラメル加熱後用) 小さじ1/2
- 玉子 1個
- 牛乳 130ml
- 砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス お好みで
作り方
-
1
先にカラメル作り。
マグカップに水小さじ1/2と砂糖大さじ1を入れレンジで2分弱様子を見ながら加熱する。カラメル色になるちょっと手前で取り出し、水小さじ1/2を入れる。火傷注意。 -
2
次にプリン液を作る。
牛乳をレンジで1分加熱する。
その間に玉子と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜる。 -
3
牛乳が温まったら少しずつ2に加え、よく混ぜる。
バニラエッセンスを数滴入れる。 - 4 できたプリン液を茶漉し等でこしながらゆっくりマグカップへ入れ、様子を見ながら2分半弱加熱する。 1分くらいで一度軽く混ぜる。底のカラメルまでは混ぜないようにする。
- 5 フツフツ煮立って来たらレンジから取り出し、ラップをしてタオルか何かで周りを覆って10分くらい予熱で火を通す。
-
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
冷まさないで温かいままでも美味しいです。
きっかけ
レンジでプリンが作れると知ってやってみたけど固まらず…分量や加熱時間を調整して何度も作ってみてやっとこの作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
加熱する時に中身が見えた方が分かりやすいのでラップはしません。
- レシピID:1670013445
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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マグカップで食べていましたがお皿に出してみたら思ったよりちゃんとプリンでした 笑
大きめなので2つに分けても良いと思います。