豚肩で角煮 脂身少なくてヘルシー 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 豚肩 かたまり
- 500g前後
- 大根
- 12センチ
- ゆでたまご
- 2個
- おろしにんにく、しょうが
- 各大さじ1
- 醤油、酒、酢
- 各大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を4センチ角、大根を4センチのいちょう切りにする
-
- 2
- 圧力鍋を熱し、肉の表面に焼き色をつける
-
- 3
- にんにく、しょうが、ちょうみ料を加え15分加圧
-
- 4
- 圧が抜けたら大根を加えて軽く混ぜ、さらに10分加圧
-
- 5
- 軽く混ぜて、好みの加減まで弱火で煮詰める
-
- 6
- 半分に切ったゆでたまごを添える
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バラで作ると油っこいので肩肉でつくりました