揚げない♪簡単おとなの大学芋風 レシピ・作り方

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momonga710
油で揚げないからカロリーオフ!バルサミコ酢でアクセント。ワインにも合います。

材料(2人分)

さつまいも
1本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    芋を洗って乱切りにする。
  2. 2
    フライパンに、いも、ごま油、砂糖、しょうゆ、バルサミコ酢を入れ、弱火で熱する。
  3. 3
    2分ほどで返し、両面に色がつくようにする。
  4. 4
    耐熱皿に移してレンジ800wで1分(600wなら1分半)加熱する。
  5. 5
    フライパンに戻して、表面がカリカリになったら、皿に盛って白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱を一番最初にしてもいいですが、味を染み込ませるために途中にしてます。

きっかけ

いつもと変わった味で楽しみたくて。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

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