大葉たっぷりの冷やし中華☆ レシピ・作り方

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busuhamu
麺と具材の間にたっぷりの大葉が隠れています☆
みんながつくった数 12

材料(2人分)

大葉
5枚
みょうが
1/2本
きゅうり
2/3本
ロースハム
4枚
トマト
2/3個
たまご
Lサイズ1個
キャノーラ油
適量
日清ラ王 冷やし中華 ごまだれ
2袋
ごま
小さじ1
湯・氷水
各適量
a)
砂糖
小さじ1/2強
アジシオ
少々

作り方

  1. 1
    麺の袋をあけ、たれを取り出し冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに玉子を割りいれa)を加えよく溶く。

    熱したフライパンに、少量の油をひき卵液の半量を流しいれ薄焼きたまごを作る。

    ☆同様にもう1枚作る。
  3. 3
    ②の粗熱がとれれば、千切りにする。

    ☆保冷剤などを下に敷き冷やしておく。
  4. 4
    大葉は千切りにする。

    ☆1枚分くらいの量(仕上げのトッピング用)を分けておく。
  5. 5
    みょうがは小口切りにする。
  6. 6
    きゅうり・ハムは千切りにする。

    トマトはくし切りにする。
  7. 7
    湯を沸かし、麺を5分茹でる。

    ざるにあげ流水で洗う。

    氷水につけ冷やす。
  8. 8
    ⑦の水気をしっかりとりお皿に盛りつける。

    麺の上に④をまんべんなくのせ、ごまを散らし③・⑥を盛りつける。
  9. 9
    仕上げに、分けておいた④と⑤を中心部分に盛りつけ、たれをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

☆たれ・カットした野菜・薄焼きたまご等は冷やしておく。 ☆麺はしっかり水切りし氷水で冷やす。

きっかけ

冷やし中華が食べたかったので。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
冷やし中華しそ・大葉みょうが昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
冷やし中華 冷たい みょうが 大葉
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/21 20:37
私は卵の下にそのまま大葉を引いてみましたが美味しかったです
coharu1025
具沢山で美味しそうですね^ ^♪ つくレポありがとうございます 作ってくださり嬉しく思います!
2022/09/04 08:25
うまくできました
料理初心者丸
美味しそうなレポありがとうございます! 作ってくださり嬉しく思います^ ^♪

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