水なすのレンジ蒸し!しょうが醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
火を使わずにレンジだけで作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分人分)

水なす
1個
おろししょうが(チューブで可)
大さじ1
濃口醤油
大さじ4
長ネギ
20cm分

作り方

  1. 1
    水なすを5mm程の厚さに切って、更に半分に切る。長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱皿になすを並べ、ネギをのせ、ふんわりラップをかけ、600wで4分加熱する。。
  3. 3
    しょうがとしょうゆを回しかけ、ラップをかけ直して、600wで3分追加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

ラップを外すときは、蒸気が出るので気を付けてください。冷やしても美味しいです。

きっかけ

火を使いたくなくて。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなす

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/11 22:23
プランター菜園の水なすが豊作なので、作りました。生とは違う食感で美味しくいただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
***このみ***
菜園ナス羨ましい(≧∀≦)レポありがとうございます。美味しそうですヾ(≧∇≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする