水なすのレンジ蒸し!しょうが醤油で レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 水なす
- 1個
- おろししょうが(チューブで可)
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 長ネギ
- 20cm分
作り方
-
- 1
-
- 水なすを5mm程の厚さに切って、更に半分に切る。長ネギをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱皿になすを並べ、ネギをのせ、ふんわりラップをかけ、600wで4分加熱する。。
-
- 3
-
- しょうがとしょうゆを回しかけ、ラップをかけ直して、600wで3分追加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
ラップを外すときは、蒸気が出るので気を付けてください。冷やしても美味しいです。
きっかけ
火を使いたくなくて。