簡単10分☆しらすときゅうりの梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 釜揚げしらす
- 20g
- きゅうり
- 2/3本
- 大葉
- 1枚
- 梅干
- 1個
- 塩
- 少々
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- きゅうりは乱切りにし、塩を振り余分な水分をだす。
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- 2
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- 大葉は千切りにする。
梅干は種を除き、軽くきざむ。
ボウルに入れる。
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- 3
- ①をキッチンペーパーでつつみ、手でギュッと絞り水気を切る。
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- 4
- ②に③・ほんだし・しらすを加え和える。
味をみて足りなければ、塩を加え味を調える。
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- 5
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- 器に盛りつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
☆きゅうりの水気をしっかりとる。
☆塩加減はお好みで。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので。