簡単10分☆しらすときゅうりの梅しそ和え レシピ・作り方

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busuhamu
梅と大葉のさっぱりとしたお味です☆箸休めに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

釜揚げしらす
20g
きゅうり
2/3本
大葉
1枚
梅干
1個
少々
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにし、塩を振り余分な水分をだす。
  2. 2
    大葉は千切りにする。

    梅干は種を除き、軽くきざむ。

    ボウルに入れる。
  3. 3
    ①をキッチンペーパーでつつみ、手でギュッと絞り水気を切る。
  4. 4
    ②に③・ほんだし・しらすを加え和える。

    味をみて足りなければ、塩を加え味を調える。
  5. 5
    器に盛りつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

☆きゅうりの水気をしっかりとる。 ☆塩加減はお好みで。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の和え物梅干し
関連キーワード
釜揚げしらす 梅肉 梅干 きゅうり
料理名
きゅうりの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 18:45
簡単なのに、とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
hana華
美味しそうなレポありがとうございました☆ 簡単で美味しかったとのこと嬉しく思います^ ^♪

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