めんつゆで簡単!☆豚コマ肉とトマトの旨炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマにく
- 150〜200g
- ◎酒/みりん
- 各小さじ2
- ◎生姜のおろし汁
- 1片分
- トマト
- 1個
- アスパラガス
- 2本
- ニンニク
- 1片
- めんつゆ
- 大さじ1+1/2〜調整
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚コマ肉は◎をよくもみ込んでおく。アスパラガスは硬いところはピーラーで剥いて食べ易い大きさに切る。トマトは湯剥きしてざく切り。ニンニクはたたき潰す。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて中火でオイルに香りが移るまでゆっくり焼いて取り出す。豚コマ肉を加えて良く炒める。トマトを投入し、更に炒める。
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- 3
- アスパラを軸の方から加え、フタをしてアズパラが良い色になるまで2分ほど蒸し焼き。めんつゆを鍋肌から回しかけ、フライパンをあおるようにざっと炒める。
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- 4
- 最後に少量のオリーブオイルと胡椒をほんの少々(共に分量外)振って全体をまぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
豚コマとトマトの炒め物を、ちょっぴり和風に。