豚と豆腐のとろみ レシピ・作り方

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ご飯にかけると手軽にどんぶりになります。

材料(2人分)

豚小間切れ
100g
絹豆腐
1丁(300g)
ネギ
5cmくらい
●ウェイパー(中華スープの素)
大1.5
●しょうゆ
小2
200ccくらい
塩、こしょう
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鍋に少し油をひいて中火にし、、豚肉を入れる。肉に塩、コショウし炒める。色が変わったら水と●の調味料を入れて煮立たせる。
  2. 2
    さいの目に切った豆腐、食べやすい長さに切ったネギも1に投入。
  3. 3
    全体に軽く煮立てたら水溶きの片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜて煮立たせる。
  4. 4
    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

手順1で刻んだショウガを入れてもおいしいです。

きっかけ

少しでも手間を省いて子供が食べられる一品を夫が作りました。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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