豚こま&チーズがおいしい!かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

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細かく刻んだ豚こま、チーズ、玉ねぎが入って、肉のうまみがおいしいかぼちゃコロッケです。

材料(5人分)

かぼちゃ
1個(正味約800g)
豚こま
100g
玉ねぎ
1個
チーズ(プロセス、溶けるなんでも)
80g
塩、コショウ
少々
マーガリン
大2
水溶き薄力粉
適量
パン粉
1カップくらい
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮、種、ワタを取り除き、実を一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし、600wのレンジで10~15分加熱。やわらかくなるまで。
  2. 2
    豚こまは小さく刻み、チーズも混ぜこめるくらいの大きさに切る。
    玉ねぎはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚も加えて塩、コショウし、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ①は熱いうちにつぶし、③とチーズも加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
  5. 5
    味をみて、必要なら塩コショウしておく。
  6. 6
    好みの大きさに丸める。今回は小さめの直径3~4cmくらいの丸で作りました。この分量で40個できました。
  7. 7
    水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。
  8. 8
    170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。
  9. 9
    卵アレルギーの子供のために水溶き小麦粉→パン粉で衣つけしましたが、もちろん普通のやり方で卵→パン粉でもおいしくできます。

きっかけ

我が家でとれたかぼちゃの味が落ちてきたので煮物よりもコロッケの方がおいしいかなと。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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