豚こま&チーズがおいしい!かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 1個(正味約800g)
- 豚こま 100g
- 玉ねぎ 1個
- チーズ(プロセス、溶けるなんでも) 80g
- 塩、コショウ 少々
- マーガリン 大2
- 水溶き薄力粉 適量
- パン粉 1カップくらい
- 油 適量
作り方
- 1 かぼちゃの皮、種、ワタを取り除き、実を一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし、600wのレンジで10~15分加熱。やわらかくなるまで。
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2
豚こまは小さく刻み、チーズも混ぜこめるくらいの大きさに切る。
玉ねぎはみじん切り。 - 3 フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚も加えて塩、コショウし、肉の色が変わるまで炒める。
- 4 ①は熱いうちにつぶし、③とチーズも加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
- 5 味をみて、必要なら塩コショウしておく。
- 6 好みの大きさに丸める。今回は小さめの直径3~4cmくらいの丸で作りました。この分量で40個できました。
- 7 水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。
- 8 170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。
- 9 卵アレルギーの子供のために水溶き小麦粉→パン粉で衣つけしましたが、もちろん普通のやり方で卵→パン粉でもおいしくできます。
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