カレーベーグル レシピ・作り方
材料(5個~6個分人分)
- 強力粉 300g
- カレー粉 8g
- 砂糖 15g
- クレーイジーソルト 5g
- ドライイースト 3g
- 湯冷まし 180㏄
- ☆ピザ用チーズ 1個につきお好みで大1~2×5個数分
- ★湯(ケトリング用) フライパン7割位
- ★砂糖(ケトリング用) 大1
作り方
- 1 材料の湯冷ましから大1を別の器に・・・そこにドライイーストを入れてイーストを起こしてあげてね★
- 2 ボールに強力粉を入れて真ん中に指でくぼみを作ったらそこに砂糖、離れたところにクレーイジーソルト&カレー粉を入れる
- 3 10~15分位おいたイーストを砂糖のそばに入れて、砂糖&イーストめがけて湯冷まし投入!!
- 4 計りなどで使った計量スプーンで最初はグルグル(。>ω<。)
- 5 スプーンから手に変え、ボールの中で一まとまりになるまで混ぜ合わせてね♡
- 6 ボールから台に出し打ち付けたり捏ねたりを15~20分!!ヾ(〃^∇^)o ファイトォー!!
- 7 5個~6個にスケッパーで分割し、使ったボールを被せて15分お休みタイム♡
- 8 麺棒で台形に伸ばし、チーズを奥側に散らばて奥からクルクルまきまきしてね♡
- 9 右側をスプーンの形に、左側は細めにしてスプーンの上に左側を乗せてスプーンで巻き込み輪を作る。(できたものから天板に乗せてその都度ラップもしくは濡れ布巾でおおっておく)
- 10 オーブン発酵で30分
- 11 オーブンから出したものもケトリングするまでの間ラップもしくは濡れ布巾をかぶせておく★その間にオーブン200度で余熱開始
- 12 フライパンに湯を沸かしケトリング用の砂糖を溶かし沸騰直前のあわがシュワシュワの状態にしておく
- 13 余熱完了を確認してから、ケトリング開始(˘ω˘)片面30秒位で手早く♪
- 14 ケトリング後すぐにオーブンに入れて190度で15~20分焼いたら出来上がりd(゚∀゚。)デス!!
- 15 焼き上がり後すぐにケーキクーラーに乗せてあら熱を取る
- 16 すぐに食べない分はラップして冷凍庫へ★食べるときにレンチンで大丈夫ですよ(o^^o)
きっかけ
ベーグル作りにはまって・・・カレー粉使ったらどぉかな?と(o^^o)
おいしくなるコツ
ケトリングはとにかく手早く!!
- レシピID:1670012181
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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