チョコレートすぽんじけーきをつくる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
軽い目のチョコレートケーキです。コーヒーと一緒にどうぞ。

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
150g
クーベルチュールチョコレート(ブラック)
50g
生クリーム
50g
無塩バター
50g
砂糖
50g
2個

作り方

  1. 1
    シリコン鍋にバター・チョコ・砂糖を入れてレンジで3~4分加熱して溶かす。
    途中、1分毎にレンジから取り出し攪拌すると共に、温度が上がり過ぎないよう冷ます。(50度まで)
  2. 2
    塊がなくなり、よく混ぜ合わせたら、40度くらいに冷ましてから、HM粉・卵・生クリームを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    隅々までしっかり混ぜ合わせたら、レンジで5~6分焼く。
    よく膨れるので鍋からこぼれないよう見張っていること。こぼれそうになったら一時加熱をとめ、収まったら再加熱を繰り返す。
  4. 4
    焼きあがったら、よく冷ましてから、鍋から取り出し切り分けて皿にもって出来上がり。
    (熱いうちに取り出すと崩れます。)

きっかけ

美味しいケーキが食べたい。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする