チョコレートすぽんじけーきをつくる レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- クーベルチュールチョコレート(ブラック) 50g
- 生クリーム 50g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
作り方
-
1
シリコン鍋にバター・チョコ・砂糖を入れてレンジで3~4分加熱して溶かす。
途中、1分毎にレンジから取り出し攪拌すると共に、温度が上がり過ぎないよう冷ます。(50度まで) - 2 塊がなくなり、よく混ぜ合わせたら、40度くらいに冷ましてから、HM粉・卵・生クリームを入れよく混ぜ合わせる。
-
3
隅々までしっかり混ぜ合わせたら、レンジで5~6分焼く。
よく膨れるので鍋からこぼれないよう見張っていること。こぼれそうになったら一時加熱をとめ、収まったら再加熱を繰り返す。 -
4
焼きあがったら、よく冷ましてから、鍋から取り出し切り分けて皿にもって出来上がり。
(熱いうちに取り出すと崩れます。)
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません