甘辛タレが絶品!!◎豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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ちょっと甘めのタレをたっぷりかけて白ご飯がすすむおススメしょうが焼きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース(しょうが焼用)
500gくらい
薄力粉
大2~3
●しょうゆ
大3
●みりん、砂糖、酒
各大2
●おろししょうが
2かけ分

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に薄く薄力粉をまぶす。
    余分な粉は落とす。
  2. 2
    油をひいて熱したフライパンに豚肉を重ならないように並べ、両面色が変わるまで焼く。
  3. 3
    ●の材料をあらかじめ合わせておいたものを②に入れて煮からめる。
  4. 4
    2~3分焼いて肉の両面にタレが絡んだら火を止めて完成。
  5. 5
    あまり煮詰めすぎると味が濃くなりすぎるので、両面にタレが絡まれば火を止めてOK
  6. 6
    写真はほうれん草のソテーとふかしいもを添えてます。

きっかけ

しょうが焼用の豚肉が安かったので。手持ちの料理本をもっと甘めにアレンジしたらめちゃくちゃおいしくなったので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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