材料(5人分)
- 全卵L
- 4個
- 砂糖(グラニュー糖又は白砂糖)
- 180g
- ●はちみつ
- 40g
- ●水
- 15cc
- 薄力粉
- 100g
- 塩なしバター
- 15g
- スクエアーの型(21c×21c)
- 1
- オーブンシート
- 型に使用
作り方
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- 1
- オーブンは170度に余熱しておき、型にはシートを四隅たたんで敷いて生地を流す準備をしておく。
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- 2
- 卵を室温にし砂糖を混ぜ、泡立て器の高速で5分以上回しクリーミーになりぽったりするまで泡立てる。
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- 3
- 次にはちみつと水を混ぜたものを2に入れ2分程度泡立てる。次に溶かしバターを入れてよーく全体に混ぜる。20回位は泡立て器で混ぜること。バターは下にたまりやすい。
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- 4
- 最後に小麦粉を入れ60回くらい泡立て器で回しながら粉を均一になるよう混ぜる。型に流しこんで170度のオーブンに入れ2分焼く。
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- 5
- 2分したらオーブンを開け生地をヘラでかき混ぜる。周辺と真ん中の温度差なくすためにする。これを2分ごと3回行い、最後は霧吹きで表面に水を吹く。
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- 6
- 160度に下げ、上が焦げやすいのでアルミでおおい更に天板を入れるといい。40分程度焼いて弾力があればOK、取り出し冷ますが、いきなりだとしぼむ。
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- 7
- 型を外して逆さにして型を上からかぶせて冷ますといい。そのままだと水蒸気が水になりべちょべちょに・・なので適宜様子見て外す。
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- 8
- 冷めたら適宜切り分け食べれば、やめられない美味しいさです。
おいしくなるコツ
ゆっくりやれば誰でも美味しくできるよ。はちみつが入っているのでしぼむけど美味しいで~すよ。
きっかけ
カステラを食べたくて、みりんがなかったのでハチミツでつくったよ~。
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