こくうまハニーカステラ レシピ・作り方

こくうまハニーカステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
添加物なしのおやつ美味しい~老若男女誰も好き。

材料(5人分)

  • 全卵L 4個
  • 砂糖(グラニュー糖又は白砂糖) 180g
  • ●はちみつ 40g
  • ●水 15cc
  • 薄力粉 100g
  • 塩なしバター 15g
  • スクエアーの型(21c×21c) 1
  • オーブンシート 型に使用

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱しておき、型にはシートを四隅たたんで敷いて生地を流す準備をしておく。
  2. 2 卵を室温にし砂糖を混ぜ、泡立て器の高速で5分以上回しクリーミーになりぽったりするまで泡立てる。
  3. 3 次にはちみつと水を混ぜたものを2に入れ2分程度泡立てる。次に溶かしバターを入れてよーく全体に混ぜる。20回位は泡立て器で混ぜること。バターは下にたまりやすい。
  4. 4 最後に小麦粉を入れ60回くらい泡立て器で回しながら粉を均一になるよう混ぜる。型に流しこんで170度のオーブンに入れ2分焼く。
  5. 5 2分したらオーブンを開け生地をヘラでかき混ぜる。周辺と真ん中の温度差なくすためにする。これを2分ごと3回行い、最後は霧吹きで表面に水を吹く。
  6. 6 160度に下げ、上が焦げやすいのでアルミでおおい更に天板を入れるといい。40分程度焼いて弾力があればOK、取り出し冷ますが、いきなりだとしぼむ。
  7. 7 型を外して逆さにして型を上からかぶせて冷ますといい。そのままだと水蒸気が水になりべちょべちょに・・なので適宜様子見て外す。
  8. 8 冷めたら適宜切り分け食べれば、やめられない美味しいさです。

きっかけ

カステラを食べたくて、みりんがなかったのでハチミツでつくったよ~。

おいしくなるコツ

ゆっくりやれば誰でも美味しくできるよ。はちみつが入っているのでしぼむけど美味しいで~すよ。

  • レシピID:1670011585
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
和菓子 カステラ はちみつ 緑茶に合う
料理名
カステラ
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る