無花果でジャムを作る レシピ・作り方

無花果でジャムを作る
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
amago019
簡単で美味しいジャムができます。

材料(3~5人分)

  • 無花果 500g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小匙2

作り方

  1. 1 無花果を半分に切って、中にアリなどいないか確かめてから皮をむく。
  2. 2 小鍋に無花果と砂糖を入れ、中火で煮る。
  3. 3 煮立ったら火はそのままでレモン汁を入れ、焦げないようにかき混ぜる。
  4. 4 煮詰めて好みの固さになれば出来上がり。

きっかけ

無花果が手に入ったので。

  • レシピID:1670011564
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る