冬瓜と茄子の葛寄せ レシピ・作り方

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amago019
夏野菜は冬瓜がさっぱりしてお勧めです。アップが遅かったけどお試しあれ。

材料(2人分)

冬瓜(中)
1/4個
茄子
1/2本
柚子
少々
濃縮だし
大匙1+1/2
300cc
葛粉
小匙2
水(葛粉用)
大匙1

作り方

  1. 1
    冬瓜の下茹
    冬瓜の皮を剝き、種とズをとります。一口大に切ります。
    鍋に多めの湯を沸かし、塩小匙1入れて沸騰したら冬瓜を5分程度茹でます。(この水と塩は分量外)
  2. 2
    茄子の皮に包丁で蛇腹に切り目を入れ、一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に濃縮出汁と水を入れ、冬瓜を弱火で4~5分煮ます。
    のち、ナスを入れ2~3分煮たら火を止め、水溶きの葛粉を入れよく混ぜます。
  4. 4
    又、弱火にし、とろみがついたら火を止め、器に盛って、刻んだ柚子をあしらい、出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子も冷凍できると教えてもらったので、冷凍してあったものが、役に立っていて、便利です。 冬瓜もこの季節しかないようなので、冷凍したかったのですが、フリーザーのスペースに限りがあるので、 小さな薬味を冷凍保存するのが効果的だと思います。

きっかけ

冬瓜を買った。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の葛寄せ

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