材料(2人分)
- 冬瓜(中)
- 1/4個
- 茄子
- 1/2本
- 柚子
- 少々
- 濃縮だし
- 大匙1+1/2
- 水
- 300cc
- 葛粉
- 小匙2
- 水(葛粉用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の下茹
冬瓜の皮を剝き、種とズをとります。一口大に切ります。
鍋に多めの湯を沸かし、塩小匙1入れて沸騰したら冬瓜を5分程度茹でます。(この水と塩は分量外)
-
- 2
- 茄子の皮に包丁で蛇腹に切り目を入れ、一口大に切ります。
-
- 3
- 鍋に濃縮出汁と水を入れ、冬瓜を弱火で4~5分煮ます。
のち、ナスを入れ2~3分煮たら火を止め、水溶きの葛粉を入れよく混ぜます。
-
- 4
- 又、弱火にし、とろみがついたら火を止め、器に盛って、刻んだ柚子をあしらい、出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子も冷凍できると教えてもらったので、冷凍してあったものが、役に立っていて、便利です。
冬瓜もこの季節しかないようなので、冷凍したかったのですが、フリーザーのスペースに限りがあるので、
小さな薬味を冷凍保存するのが効果的だと思います。
きっかけ
冬瓜を買った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません