材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- オクラ
- 4~5本
- ☆濃縮だし
- 大匙1
- ☆味りん
- 大匙1
- ☆水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜を下茹でします。
洗った冬瓜の皮を剝き、種とズをとります。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小匙1入れ手沸騰したら冬瓜をゆでます。(この水と塩は分量外)
-
- 2
- 5分ほど茹でたら水に取り、冷めたらザルで水を切っておきます。
オクラを洗って軽く塩を振って、板ズリしてヘタを切っておきます。(塩分量外)
-
- 3
-
- 小鍋に☆印を入れ、沸騰したら冬瓜を入れ弱火にします。5分程煮たらオクラを入れ弱火で一緒に煮ます。更に5分ほど煮て出来上がり。器に盛るとき、お好みで刻んだ生姜など添えると映えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません