材料(1~人分)
- ●(翡翠煮の材料)
- 冬瓜
- 1/2個
- ☆濃縮だし
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆味りん
- 大匙1
- ☆水
- 2~300cc
- 塩(下茹用)
- 小匙1
- ●(甘辛厚揚の材料)
- 厚揚げ
- 2個
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆味りん
- 大匙1
- ☆水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ●翡翠煮の作り方
冬瓜を反割りにし、種とズを取る。
薄く皮をむき、皮側の実に蛇腹の隠し包丁を入れる。
一口大に切り5~6分塩茹でにし、ざるに取る。
-
- 2
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- なべに☆しるしの調味料を入れ中火にかける。
沸騰したら、冬瓜を入れ弱火で煮る。
5~6分したら、串で出来具合を確かめ、すっと通れば出来上がり。
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- 3
- ●甘辛厚揚の作り方
厚揚を熱湯で油抜きしておく。
一口大に切り、☆印の調味料とともに、小鍋に入れ弱火で煮る。
-
- 4
-
- 沸騰したら、落し蓋をし5~6分煮込んで、出来上がり。
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- 5
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- 両方を器に盛りあわせていただきます。
きっかけ
冬瓜の皮をむいたら、きれいな色だったので。
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