冬瓜の翡翠煮と甘辛厚揚げ レシピ・作り方

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材料の持ち味を生かして、別々に煮て盛り合わせました。

材料(1~人分)

●(翡翠煮の材料)
冬瓜
1/2個
☆濃縮だし
大匙1
☆醤油
大匙1
☆味りん
大匙1
☆水
2~300cc
塩(下茹用)
小匙1
●(甘辛厚揚の材料)
厚揚げ
2個
☆砂糖
大匙2
☆醤油
大匙1
☆味りん
大匙1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    ●翡翠煮の作り方
    冬瓜を反割りにし、種とズを取る。
    薄く皮をむき、皮側の実に蛇腹の隠し包丁を入れる。
    一口大に切り5~6分塩茹でにし、ざるに取る。
  2. 2
    なべに☆しるしの調味料を入れ中火にかける。
    沸騰したら、冬瓜を入れ弱火で煮る。
    5~6分したら、串で出来具合を確かめ、すっと通れば出来上がり。
  3. 3
    ●甘辛厚揚の作り方
    厚揚を熱湯で油抜きしておく。
    一口大に切り、☆印の調味料とともに、小鍋に入れ弱火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら、落し蓋をし5~6分煮込んで、出来上がり。
  5. 5
    両方を器に盛りあわせていただきます。

きっかけ

冬瓜の皮をむいたら、きれいな色だったので。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)厚揚げ
料理名
野菜の煮物

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