水茄子のマヨネーズ醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
水茄子は今が旬、出始めよりきれいで美味しくなっています。

材料(2人分)

水茄子
1個
小匙1
☆マヨネーズ
大匙1
☆醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    水茄子のヘタを切り、ヘタの部分を縦に8等分に切り目を入れる。
    切り目を指で裂いて割る。
  2. 2
    ①の水茄子を塩水に浸ける。
    塩水は濃い目で、舐めて辛さがはっきりわかる程度。
  3. 3
    5-6分さらしてから水をふきとり、器に盛る。
    ☆印の調味料を混ぜ合わせて、水茄子にかけて出来上がり。

きっかけ

きれいな水茄子が手に入ったので。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする