夏の野菜の塩麹蒸し レシピ・作り方

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amago019
夏野菜総出演で、簡単な塩麹蒸しを作ってみました。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
小1/4個
ズッキーニ
4cm
カラーピーマン
1個
茄子
1/2本
ゴーヤ
4cm
ミニトマト
3~4個
ベーコン
50g
☆塩麹
大匙2
☆ポン酢(食酢可)
大匙1
☆ゴマ油
大匙1/2
☆胡椒(粗挽き)
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ・ゴーヤは7~8mmにスライスして種を取る。
    他の野菜も同様にスライスして一口大に切る。
    ミニトマトは半分に切ってヘタをとっておく。
  2. 2
    弱火に掛けたフライパンに、かぼちゃ・ゴーヤ・茄子・ズッキーニの順に敷いてゆきます。
    そこへ細切れにしたベーコンを乗せて、油が出るまで蓋をして弱火でじっくり蒸します。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったらカラーピーマン・ミニトマトを乗せて蓋をして柔らかくなるまで蒸します。
    材料全てによく火が通り柔らかくなったら出来上がり。
  4. 4
    ☆印の調味料をよく混ぜ合わせて、塩麹のドレッシングを作ります。
    ③を器に盛ってドレッシングをかけて戴きます。
    このドレッシングは他のものにかけても、美味しいです。

きっかけ

野菜の整理

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
野菜の蒸し煮

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