ヘルシー&カラフル♪海鮮サラダぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん
- 240g
- 市販のつゆ(つけつゆ用など甘めなもの)
- 160ml
- ブラックオリーブ(ソース用)
- 6個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- めんつゆ(ソース用)
- 小さじ2
- 海老
- 8尾
- しめ鯖
- 8切
- サラダ用葉野菜(ベビーリーフ)
- 2つかみ
- ミディトマト
- 2個
- ブラックオリーブ(飾り用)
- 2個
作り方
-
- 1
- ブラックオリーブ(ソース用)はみじん切りにし、オリーブオイル、麺つゆ(ソース用)と合わせておく。
-
- 2
- 茹でた海老の殻をむく。しめ鯖をブラックオリーブのソースで和える。葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、トマトは1/4にカットする。
-
- 3
- 茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
-
- 4
- (3)に(2)と輪切りにしたブラックオリーブを盛付け、つゆをかける。全体をよく混ぜながらいただく。
きっかけ
野菜好きの当店のスタッフ(ジュニア野菜ソムリエ取得)が考案したサラダうどんのアレンジの一つです。香川県の県花・県木でもあるオリーブをトッピングや風味のアクセントにしてみました。
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