ヘルシー&カラフル♪海鮮サラダぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
イタリアと日本のコラボ、オリーブとめんつゆをあわせたオリーブソースが和の中にアクセントをつけるサラダうどんです。

材料(2人分)

半生うどん
240g
市販のつゆ(つけつゆ用など甘めなもの)
160ml
ブラックオリーブ(ソース用)
6個
オリーブオイル
小さじ2
めんつゆ(ソース用)
小さじ2
海老
8尾
しめ鯖
8切
サラダ用葉野菜(ベビーリーフ)
2つかみ
ミディトマト
2個
ブラックオリーブ(飾り用)
2個

作り方

  1. 1
    ブラックオリーブ(ソース用)はみじん切りにし、オリーブオイル、麺つゆ(ソース用)と合わせておく。
  2. 2
    茹でた海老の殻をむく。しめ鯖をブラックオリーブのソースで和える。葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、トマトは1/4にカットする。
  3. 3
    茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
  4. 4
    (3)に(2)と輪切りにしたブラックオリーブを盛付け、つゆをかける。全体をよく混ぜながらいただく。

きっかけ

野菜好きの当店のスタッフ(ジュニア野菜ソムリエ取得)が考案したサラダうどんのアレンジの一つです。香川県の県花・県木でもあるオリーブをトッピングや風味のアクセントにしてみました。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
関連キーワード
サラダ 野菜 うどん オリーブ
料理名
海鮮サラダぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする