材料(1~人分)
- 昆布
- 150g程度
- 酢
- 小匙1
- 蕗(茎)(下こしらえ済)
- 1~2本
- 山椒の実
- 小匙1
- 醤油
- 大匙3~5
- 砂糖
- 大匙1
- 水飴
- 大匙1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- だしをとった後の昆布を使います。
小鍋に水と酢を入れ煮立たせたところへ、昆布を入れ弱火で煮る。
-
- 2
-
- 昆布に箸がすっと通るくらい軟らかくなったら、5~6mmくらいに刻んだ蕗と山椒をいれる。
-
- 3
-
- 一煮立ちしたら、砂糖、醤油大匙1を入れ、弱火で煮込む。醤油は残りを2回に分けて入れる。最後に水あめを入れよく溶かす。
-
- 4
- 水気が乏しくなるまで煮詰めたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のあてに、ご飯のお供に。