材料(2人分)
- ☆そら豆の塩茹で
- そら豆
- 10粒程度
- 塩
- 小匙1
- 水
- 250cc
- ☆京がんもの煮付け
- 京がんも
- 6個
- 濃縮出汁
- 大匙2
- 味りん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- そら豆は、レシピで10粒ほどしか使いませんが、買った分、まとめて作りました。
まず、中の豆を傷つけないように皮をむく。
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- 2
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- 剝いた豆の薄皮にある黒い筋目のところにナイフで切り目を入れておく。
こうすると茹でてから薄皮を剝きやすい。
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- 3
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- 鍋に水と塩を入れ、沸騰したら豆を入れ中火で煮て、2分でざるにあげる。
水に浸けないでそのまま冷ます。
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- 4
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- 手でさわれるくらい冷めたら、さきほどいれたすじのところから、薄皮をむきます。
崩れやすいのでそーっと扱います。
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- 5
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- がんもの煮物を作ります。
鍋に水、濃縮だし、味りん、砂糖を入れ沸騰したら、がんもを入れ落し蓋をして弱火で煮込みます。
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- 6
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- よく味がしみたら火を止め、しばらくそのままにして、さらに味をしませる。
食べごろにさめたら器に盛り、そら豆を載せて出来上がり。