材料(1~3人分)
- 茄子
- 1個
- 蓮根
- 6~7cm
- 新玉葱
- 1個
- 小麦粉
- 大匙5
- 片栗粉
- 大匙2
- 冷水
- 大匙3
- 塩
- 少々
- 濃縮出汁つゆ
- 大匙2
- 水
- 大匙4
- 大根
- 3~4cm
作り方
-
- 1
- 玉葱は皮を剥き、ヘタを取り、ばらばらにならないように、爪楊枝をさして平たく切る。
蓮根は皮を剥き1cm弱の輪切りに。
茄子は1cm程度の輪切りにする。
-
- 2
-
- 小麦粉、片栗粉、塩をさくっと混ぜ、冷水をいれて、さくっとまぜる。
玉葱をなかに落として、
170度から180度で揚げる。
-
- 3
-
- 蓮根はちょっと粉が、厚くつきすぎたようで、次回は気をつけたい。
天つゆは濃縮だしを水で薄めて少し温める。
-
- 4
-
- 大根おろしを作り、天つゆに加えるとさらに美味しい。
茄子もおいしかったです。
お好みの材料でどうぞ。