れんこんたっぷり つくねハンバーグ 照り焼き味 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- れんこん
- 150g
- 卵
- 1個
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピーマン
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんを皮をむいて1センチの角切りにする。
-
- 2
- ボールにミンチ、卵、れんこん、塩コショウ、小麦粉、ショウガを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 3か4等分に成型する。
-
- 4
- ピーマンをくし切りにする。
-
- 5
- フライパンに油を中火で熱し、つくねをこんがり焼く。
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- 6
- ひっくり返して、ピーマンを加えて端で焼き蓋をして中まで火を通す。
-
- 7
- 調味料を加えて絡めながら2,3分焼けば完成。