しめ鯖の押し寿司 レシピ・作り方

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-しのち-
専用の型がなくても作れる!おもてなしにも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
2合
シメサバ
2枚
カップ1/4
砂糖
大さじ2/3
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ご飯に、合わせ酢(酢・砂糖・塩を混ぜたもの)をかけ、切るようにして混ぜ合わせる。うちわであおいでさます。
  2. 2
    パウンドケーキ型(牛乳パックでも)にラップを敷き、ごはんを詰める。
  3. 3
    その上にしめさばをのせて、全体をラップで包み、同じ位の大きさのものを蓋にして、上からぎゅっと押さえる。
  4. 4
    約15分ほどおいて、酢飯とさばをなじませる。
  5. 5
    包丁をその都度ぬれぶきんでふきながら、切り分ける。

きっかけ

夕食用

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 おもてなし ホームパーティー お祝い
料理名
しめさばの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 21:55
パウンドケーキの型とラップで出来るとは、想像してなかったので、手軽に出来て良かったです!
darkness_cat

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