材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- シメサバ
- 2枚
- 酢
- カップ1/4
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 塩
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- ご飯に、合わせ酢(酢・砂糖・塩を混ぜたもの)をかけ、切るようにして混ぜ合わせる。うちわであおいでさます。
-
- 2
- パウンドケーキ型(牛乳パックでも)にラップを敷き、ごはんを詰める。
-
- 3
- その上にしめさばをのせて、全体をラップで包み、同じ位の大きさのものを蓋にして、上からぎゅっと押さえる。
-
- 4
- 約15分ほどおいて、酢飯とさばをなじませる。
-
- 5
- 包丁をその都度ぬれぶきんでふきながら、切り分ける。