しめ鯖の押し寿司 レシピ・作り方

しめ鯖の押し寿司
  • 約30分
  • 500円前後
-しのち-
-しのち-
専用の型がなくても作れる!おもてなしにも♪

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • シメサバ 2枚
  • カップ1/4
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ご飯に、合わせ酢(酢・砂糖・塩を混ぜたもの)をかけ、切るようにして混ぜ合わせる。うちわであおいでさます。
  2. 2 パウンドケーキ型(牛乳パックでも)にラップを敷き、ごはんを詰める。
  3. 3 その上にしめさばをのせて、全体をラップで包み、同じ位の大きさのものを蓋にして、上からぎゅっと押さえる。
  4. 4 約15分ほどおいて、酢飯とさばをなじませる。
  5. 5 包丁をその都度ぬれぶきんでふきながら、切り分ける。

きっかけ

夕食用

  • レシピID:1670010722
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
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簡単 おもてなし ホームパーティー お祝い
料理名
しめさばの押し寿司
-しのち-
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つくったよレポート(1件)

  • darkness_cat
    darkness_cat
    2021/01/05 21:55
    しめ鯖の押し寿司
    パウンドケーキの型とラップで出来るとは、想像してなかったので、手軽に出来て良かったです!

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