しめ鯖の押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯に、合わせ酢(酢・砂糖・塩を混ぜたもの)をかけ、切るようにして混ぜ合わせる。うちわであおいでさます。
- 2 パウンドケーキ型(牛乳パックでも)にラップを敷き、ごはんを詰める。
- 3 その上にしめさばをのせて、全体をラップで包み、同じ位の大きさのものを蓋にして、上からぎゅっと押さえる。
- 4 約15分ほどおいて、酢飯とさばをなじませる。
- 5 包丁をその都度ぬれぶきんでふきながら、切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- しめさばの押し寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
darkness_cat2021/01/05 21:55パウンドケーキの型とラップで出来るとは、想像してなかったので、手軽に出来て良かったです!