HBで気軽に大豆粉のパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 大豆粉(またはきな粉) 80g
- ドライおから 20g
- 小麦グルテン 80g
- ラカントS 20g
- 塩 3g
- 卵+水 250g
- グリーンナッツオイル 大さじ1
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 ボールに卵と水と油以外の材料を加えて均一になるように混ぜ合わせる
- 2 別のボールに卵を割り水を加えて混ぜる
- 3 2は気温が低い時(10℃以下)は30℃位に温める。高い時(30℃以上)は予め水も冷やしておく。そうでない時(20℃位)は卵と水を常温にしておく
- 4 パンケースに油、水と卵、1、の順に加える
- 5 HBにケースをセットし、コースを選択してスタート。
- 6 コースはメーカーや機種によって違うので「ずばりコレ」とは言えませんが、食パンコースか早焼きパンコースか米粉パンコースのどれかを選択してください。
- 7 こねが終了したら一度取り出しケースの羽根を取り外す
- 8 ケースを戻してあとはHBにお任せ
- 9 焼き上がったらケースから取り出す。(写真はきな粉バージョン)
きっかけ
材料をもっとシンプルにして気軽に糖質オフのパンを作りたかったので
おいしくなるコツ
粉の混ざり具合にムラがあると出来上がりもムラが出来ます。オメガ3にこだわらないなら油はお好みで、糖質オフにこだわらないのならラカントは砂糖でもOKです。
- レシピID:1670010591
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 大豆粉のパン
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