味染み☆メカジキと大根の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
大根の切り方を変えたら、いつもより早く出来ました。鍋止めで味染み抜群です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
1/5本ほど
メカジキ切身
1切
250cc
酒/みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
生姜スライス
3〜4枚

作り方

  1. 1
    大根は2cmほどの厚めのいちょう切り。メカジキは小さめのダイスカット。
  2. 2
    煮汁の材料と生姜、水を鍋にいれ加熱。煮立った所にメカジキを投入。周りが白っぽくなるまで煮る。
  3. 3
    大根も加えて一旦煮立てたら落とし蓋をして弱火に落とす。落とし蓋の下で煮汁がまわるくらいの火力でコトコト煮る。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら大根を1切れづつひっくり返して火を止める(鍋止め)。
  5. 5
    触れるくらい冷めたら出来上がり。熱々にしたい方はレンジで温めて下さい。お好みで茹でた大根の葉を散らして。

きっかけ

鰤大根を作ろうと思ったtら、メカジカキが特売だったので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 メカジキ ブリ大根 簡単

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/18 18:37
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます!気に入って頂けて、嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする