材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/5本ほど
- メカジキ切身
- 1切
- 水
- 250cc
- 酒/みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 3〜4枚
作り方
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- 1
- 大根は2cmほどの厚めのいちょう切り。メカジキは小さめのダイスカット。
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- 2
- 煮汁の材料と生姜、水を鍋にいれ加熱。煮立った所にメカジキを投入。周りが白っぽくなるまで煮る。
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- 3
- 大根も加えて一旦煮立てたら落とし蓋をして弱火に落とす。落とし蓋の下で煮汁がまわるくらいの火力でコトコト煮る。
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- 4
- 煮汁が半分くらいになったら大根を1切れづつひっくり返して火を止める(鍋止め)。
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- 5
- 触れるくらい冷めたら出来上がり。熱々にしたい方はレンジで温めて下さい。お好みで茹でた大根の葉を散らして。
きっかけ
鰤大根を作ろうと思ったtら、メカジカキが特売だったので。